Маш зеленый (Vigna radiata) — полезные свойства
Маш или бобы мунг (на англ. mung) ― это растение рода Vigna семейства Бобовые, зернобобовая культура происхождением из Индии в виде маленьких зеленых бобов. Принадлежность маша к роду Vigna позволяет называть его «фасоль золотистая» (Phaseolus aureusте, Phaseolus radiata). Другое название маша, распространенное в странах Азии – бобы мунг. Бобы имеют овальную форму, зеленый цвет и маленький размер. На ощупь они гладкие, оболочка имеет глянцевый блеск.
Состав маша (на 100гр продукта):
Калорийность: 323 ккал
- Жиры ― 2 г
- Углеводы ― 46 г
- Белки ― 23,5 г
- Крахмал ― 43 г
- Моно- и дисахариды ― 3,38 г
- Зола ― 3 г
- Вода ― 14,2 г
- Пищевые волокна ― 11,5 г
Витамины:
- B1 (Тиамин) ― 0,621 мг
- B2 (Рибофлавин) ― 0,233 мг
- B3 (Ниацин, PP) ― 2,3 мг
- B5 (Пантотеновая кислота) ― 1,91 мг
- B6 (Пиридоксин) ― 0,382 мг
- B9 (Фолиевая кислота) ― 0,140 мг
- Витамин C ― 4,8 мг
- Витамин E ― 0,51 мг
- Витамин K ― 9 мг
Микро- и макроэлементы:
- Калий ― 1246 мг
- Железо ― 6,74 мг
- Магний ― 189 мг
- Марганец ― 1,035 мг
- Кальций ― 132 мг
- Натрий ― 41 мг
- Фосфор ― 367 мг
- Цинк ― 2,68 мг
Такой богатый состав железа и макроэлементов может сравниться с мясом и утолить с пользой голод любого вегетарианца.
Клетчатка, так необходимая нам для очищения кишечника и его нормального функционирования, тоже присутствует в маше — бобах мунг.
Полезные свойства маша
В маше много магния, фосфора, калия, которые поддерживают работу мозга, сердца и нервной системы, улучшают память и зрение, укрепляют кости и суставы.
Китайская медицина, например, ценит маш за антисептические и мочегонные свойства. Если вы отравитесь алкоголем или едой, то вас будут лечить для детоксикации именно этим средством.
Маш очень полезен для женского здоровья: он способен затормозить процесс развития рака молочной железы, поддерживает гормональный фон (особенно это чувствуется в период менопаузы). Низкий гликемический индекс удерживает невысокий уровень сахара в крови, а это означит — меньшее количество жировых клеток в теле, что позволяет фигуре оставаться стройной и не прибегать к голоданию.
Также маш используется в косметологии: порошок или кашица из бобов уменьшает поры, очищает и осветляет, питает и смягчает кожу. Благодаря содержащемуся в них коэнзиму женщины справляются с возрастными изменениями внешности — морщинами, дряблостью, пигментными пятнами, тусклым цветом лица.
Добавить комментарий