Маш зеленый (Vigna radiata) — полезные свойства

Маш или бобы мунг (на англ. mung) ― это растение рода Vigna семейства Бобовые, зернобобовая культура происхождением из Индии в виде маленьких зеленых бобов. Принадлежность маша к роду Vigna позволяет называть его «фасоль золотистая» (Phaseolus aureusте, Phaseolus radiata). Другое название маша, распространенное в странах Азии – бобы мунг. Бобы имеют овальную форму, зеленый цвет и маленький размер. На ощупь они гладкие, оболочка имеет глянцевый блеск.

 

 

Состав маша (на 100гр продукта):

Калорийность: 323 ккал

 

  • Жиры ― 2 г
  • Углеводы ― 46 г
  • Белки ― 23,5 г
  • Крахмал ― 43 г
  • Моно- и дисахариды ― 3,38 г
  • Зола ― 3 г
  • Вода ― 14,2 г
  • Пищевые волокна ― 11,5 г

Витамины:

  • B1 (Тиамин) ― 0,621 мг
  • B2 (Рибофлавин) ― 0,233 мг
  • B3 (Ниацин, PP) ― 2,3 мг
  • B5 (Пантотеновая кислота) ― 1,91 мг
  • B6 (Пиридоксин) ― 0,382 мг
  • B9 (Фолиевая кислота) ― 0,140 мг
  • Витамин C ― 4,8 мг
  • Витамин E ― 0,51 мг
  • Витамин K ― 9 мг

         Микро- и макроэлементы:

 

  • Калий ― 1246 мг
  • Железо ― 6,74 мг
  • Магний ― 189 мг
  • Марганец ― 1,035 мг
  • Кальций ― 132 мг
  • Натрий ― 41 мг
  • Фосфор ― 367 мг
  • Цинк ― 2,68 мг

Такой богатый состав железа и макроэлементов может сравниться с мясом и утолить с пользой голод любого вегетарианца.
Клетчатка, так необходимая нам для очищения кишечника и его нормального функционирования, тоже присутствует в маше — бобах мунг.

 

Полезные свойства маша

В маше много магния, фосфора, калия, которые поддерживают работу мозга, сердца и нервной системы, улучшают память и зрение, укрепляют кости и суставы.

Китайская медицина, например, ценит маш за антисептические и мочегонные свойства. Если вы отравитесь алкоголем или едой, то вас будут лечить для детоксикации именно этим средством.
Маш очень полезен для женского здоровья: он способен затормозить процесс развития рака молочной железы, поддерживает гормональный фон (особенно это чувствуется в период менопаузы). Низкий гликемический индекс удерживает невысокий уровень сахара в крови, а это означит — меньшее количество жировых клеток в теле, что позволяет фигуре оставаться стройной и не прибегать к голоданию.
Также маш используется в косметологии: порошок или кашица из бобов уменьшает поры, очищает и осветляет, питает и смягчает кожу. Благодаря содержащемуся в них коэнзиму женщины справляются с возрастными изменениями внешности — морщинами, дряблостью, пигментными пятнами, тусклым цветом лица.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *