Фасоль — полезные свойства, состав

Фасоль (на англ. beans) – род растений семейства Бобовые, насчитывающий несколько подвидов, которые могут значительно отличаться друг от друга как внешне так и по вкусу. Из культивируемых видов первое место занимает фасоль обыкновенная (Phaseolus vulgaris).

Уникальность фасоли в том, что это почти универсальный продукт: в фасоли содержится большинство из необходимых организму веществ. Прежде всего в ней много легкоусвояемых белков (их количество приближается к количеству белков, содержащихся, к примеру, в мясе). В составе фасоли содержится много витаминов, особенно витамин С и витамины группы В. Кроме того, в ней есть витамин РР — никотиновая кислота. Витамин РР необходим для белкового обмена в организме, укрепляет нервную и сердечно-сосудистую систему, нормализует слизистую кишечника, помогает работе пищеварительной системы, снижает кровяное давление и благоприятно влияет на зрение. Однако основное назначение этого витамина – предотвращение заболеваний кожи, в частности пеллагры, вызывающей развитие дерматита. Именно наличие этого витамина оказывает большое влияние на полезные свойства фасоли, делая ее необходимой гостьей на каждом столе.

Помимо витаминов в состав фасоли входит сера, необходимая организму при кишечных инфекциях, болезнях легких и бронхов, кожных инфекциях, ревматизме и других заболеваниях суставов. В фасоли содержится достаточно много железа, что делает фасоль незаменимой при различных инфекциях, так как именно железо увеличивает сопротивляемость организма заболеваниям, способствует притоку кислорода в кровь. В фасоли также много фосфора, цинка, магния – всех тех веществ, без которых наш организм не может нормально функционировать. Сочетание витаминов и микроэлементов делает фасоль полезнейшим продуктом для стареющего организма, когда он уже не в состоянии сам справляться со всеми своими функциями.

 

Состав фасоли (на 100гр продукта):

Калорийность: 308.9 ккал

  • Белки: 22.3 гр
  • Жиры: 1.7 гр
  • Углеводы: 54.5 гр
  • Вода: 14.0 гр
  • Моно- и дисахариды: 4.5 гр
  • Пищевые волокна: 3.9 гр
  • Крахмал: 43.4 гр

Витамины:

  • Витамин B1: 0.5 мг
  • Витамин B2: 0.2 мг
  • Витамин B3: 1.2 мг
  • Витимин В5: 0.8 мг
  • Витамин B6: 0.9 мг
  • Витамин B9: 90.0 мкг
  • Витамин E: 3.8 мг
  • Витамин PP: 2.1 мг

Микроэлементы и минералы:

  • Алюминий: 640.0 мкг
  • Бор: 490.0 мкг
  • Ванадий: 190.0 мкг
  • Железо: 12.4 мг
  • Йод: 12.1 мкг
  • Калий: 1100.0 мг
  • Кальций: 150.0 мг
  • Кобальт: 18.7 мкг
  • Кремний: 92.0 мг
  • Магний: 103.0 мг
  • Марганец: 1340.0 мкг
  • Медь: 480.0 мкг
  • Молибден: 39.4 мкг
  • Натрий: 40.0 мг
  • Никель: 173.2 мкг
  • Селен: 24.9 мкг
  • Сера: 159.0 мг
  • Титан: 150.0 мкг
  • Фосфор: 541.0 мг
  • Фтор: 44.0 мкг
  • Хлор: 58.0 мг
  • Хром: 10.0 мкг
  • Цинк: 3210.0 мкг

 

Полезные свойства фасоли

 

Польза фасоли в ее универсальности и легкой усвояемости большинства веществ, входящих в состав фасоли. Фасоль стимулирует процессы переваривания пищи в организме, выводит токсины и шлаки, обладает мочегонными и слабительными свойствами. Кроме того, несмотря на то, что переваривается сама фасоль в организме достаточно долго, включение этого продукта в состав диеты поможет вам скорее избавиться от ненужных килограммов, именно благодаря тому, что фасоль выведет из организма все лишнее. Если регулярно есть фасоль, секреция желудочного сока улучшится, что будет способствовать растворению и удалению камней из желчного пузыря, если они имеются. Врачи также рекомендуют употреблять фасоль при сахарном диабете, так как в состав фасоли входит аргинин, помогающий снизить содержание сахара в крови.

 

Польза фасоли еще и в том, что она благоприятно влияет на работу сердца. При нарушениях сердечного ритма, а также при гипертонии и атеросклерозе нельзя обойтись без употребления блюд из фасоли. Способность успокаивать нервную систему также благоприятно влияет на работу сердца и общее состояние организма.

Полезные свойства фасоли также распространяются и на мочеполовую систему. Блюда из фасоли предотвращают образование камней в почках, улучшают состояние клеток печени, так как фасоль обладает высоким антибактериальным действием. Кроме того, фасоль улучшает половую функцию у мужчин.

Такой полезный продукт, как фасоль, не может не влиять и на нашу внешность. Как уже говорилось выше, польза фасоли особенно важна для нашей кожи, однако дело тут не только в раздражениях и дерматите. Фасоль обладает омолаживающим действием, сокращает морщины, делает кожу более эластичной и здоровой, цвет лица и структура кожи выравниваются. Чтобы достичь высокого косметического эффекта, лучше всего делать маски на основе отвара из фасоли.

Самое приятное свойство фасоли состоит в том, что при варке и консервировании полезные вещества, содержащиеся в фасоли, практически не разрушаются. Так что смело можете есть консервированную фасоль из банки, если вам самим некогда ее замачивать или варить.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *